人是自由的,但心却是锁着的……
人一出生以来就是一个学习机器,却总是忘了给自己的轴承加润滑油。从我出生开始,我的大脑就被灌入了一些简单的汉字、数学加减法和英语单词。我妈妈常对我说:“人不能输在起跑线上。”我觉得这不科学。人的一生就像开车一样,要经过一段磨合期,并且定期检修才能发挥最佳性能。如果在开始时就跑得飞快,机器零件就会磨损,后面的一段路就很难领先了。
随着年龄的增长,我也在不断的更新换代,学习难度也在逐步增加。在幼儿园里,一首首的唐诗宋词接踵而来,我第一次感受到了背书的痛苦。“举头望明月,低头思故乡”之类的古诗词虽然我在当时背的朗朗上口,但是古诗词中蕴含的情感在当时我怎能体会呢?这不就失去背古诗词的意义了吗?
时间就像火车一样,轰隆轰隆就过去了。转眼间我已变成小学生,在小学开始了我为期五年的磨练。考试成为了我的第一大敌人,他总是用鞭子抽打着我,并不停地念叨道:“要努力学习,拿满分……”只要你的成绩比上一次差,就会引发可怕的多米诺骨牌响应:首先老师会找你到办公室去“谈心”,然后还会遭到同学们的冷嘲热讽,更可怕的是回家后还会享受到“臀部按摩”……父母为了让我进步,还会把我拽到那恶魔般的补习班去,美其名曰“激发学习乐趣的游乐场”。我和自由之间又被一道密不透风的墙狠狠地隔开了。
“小学时节雨纷纷,教师学生欲断魂。借问自由何处有,众人笑指中学生。”在上小学时我就经常听到有人念这首打油诗,所以我以前一直认为初中是自由的天堂,可事实让我的自由梦破灭了。学科变得更加繁多,我的敌人也由“语数英联军”变成了“七科联军”(后来又升级成了“八科联军”),使我不得不添加笔墨。考试成绩废除了“自知制”,改成了“公开制”,且又添加了“排名制”。学生被分成两种:公办生和民办生,前者可享受减免“学习税”等优惠政策……总而言之,自从我进入初中后,手脚都似乎被一条无形的铁链拴住了,没法儿乱跑。我这样就跟被人随意摆弄的玩具木偶没什么两样了。
起初,我和自由之间是一次函数,直行即可见面;后来,我们之间变成了多次函数,虽然路途曲折而坎坷,始终也能相会;现在,我们之间变成了反比例函数,双方距离时远时近,却永远也无法跨越那冰冷的坐标轴……我只求以后我们之间不要变成那抽象而无理的三角函数,这样我就满足了。
说到这儿,我不由得羡慕起了美国人。相比之下,他们是多么的自由啊!当他们在课堂上大声喧哗甚至随意地吃零食的时候,我只能拿着书机械地读着那不知所云的文言文;当他们在操场上尽情追逐打闹的时候,我只能在教室里写着那堆积如山的作业;当他们在电脑前疯狂地玩着网页游戏的时候,我只能在补习班里听老师在黑板前“高谈阔论”……唉,谁叫我是中国人呢?没办法,我只好继续坐在书桌前,一边在作业本上写着“全石以为底”之类的东西,一边在心里默问道:“真正的自由在哪里?”