寒假里的一天早晨,妈妈让我去买馒头,我刚起床,一听要去买馒头很不高兴,于是就噘着嘴掉着脸出门了;我慢悠悠地走到卖馒头的小超市。我买了两袋馒头,心里埋怨着妈妈,谁让你叫我买馒头的,我绕一点路回去晚一点,让你们晚一点吃饭。于是,我选了一条离家较远的路,我边走边玩,突然看见一只大狗站在离我20米的地方,正好挡住了我的去路。我有点害怕狗,于是我就绕到另一条路上。不知走了多久,我回到了家,发现家里静悄悄的,心里很奇怪,怎么一个人也没有呢?他们都去哪儿了?
我来到了奶奶的房间,奶奶在,她告诉我,爷爷与妈妈都出去找我了;啊!我急忙透过窗子往外看,我发现北门门口,一个很像妈妈的人在那里焦急地走进走出。我拿起望远镜仔细一看,果然是妈妈。于是,我打开窗子,大声喊:妈妈,妈妈!只见妈妈环顾四周,往家里的方向看。接着就往家走,过了一会儿,爷爷同样往家走。
妈妈那么焦急地找我,回到家后并没有责备我,而是把我搂得更紧,默默地流泪。妈妈告诉我,再找不见我,就要报警了。而如果报警了,不是真实的,警察会说妈妈扰乱社会治安,就把妈妈带走。爷爷出去了,外面路上还有冰,要是摔倒了怎么办?奶奶要是急病了怎么办?好好的一家,被两袋馒头拆散了。
仔细想想,是我不好,不应该在路上耽误那么长时间,回来太晚,让大家担心。我知道自己错了,我长大了,应该帮家里干一些事情,像个小男子汉一样负起责任。