宽容别人,就是善待自己;怨恨别人,只能让我们的心灵在黑暗中。而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
记得有一次,乡下的表姐来我家玩,并住下两天,我高兴极了。她走进我的房间看到了爸爸给我买的洋娃娃,就和她玩了起来。
第二天早上,我去少年宫学习英语,等我回来时,发现地上乱糟糟的,心爱的洋娃娃被表姐丢在地上,美丽清秀的脸蛋被弄脏了,金黄色的头发散开了,给洋娃娃造的房子也被破坏而倒塌……看到这些情景时,我心里难受极了,想恢复那美丽的发型,可怎么也搞不好,和原来的样子相差太大了,爸爸怪我没收好,妈妈怪表姐,于是,表姐就用紧张的样子看着我说:“对不起,表妹,都是我不好。”我本来想骂表姐的,可是,我突然想到我的老师常说的一句话:宽容是中国人的传统美德。想到这些,我就对表姐说:“没关系,只不过是一个洋娃娃,再买一个也不迟呀!”表姐很感激的对我说:“谢谢你,表妹!”我说:“不用谢。”
通过这件事,我懂得了,学会了宽容,你就拥有了更多的爱心。给冬天一个宽容的表情,你会聆听到春天的声音!给生命一个宽容的微笑,你会领略到快乐的真谛!