暑假终于到了,可以不用天天早起,可以每天做自己想做的事,不用上学,真是太美好了。可是唯一让人感到不爽的是“暑假作业”,每次一想到这心情就不太好,“没完没了的作业,什么时候才是头啊!”
妈妈看我这么的郁闷,就把我拖了出去,一起去了“国子监”。
经过半个多小时的颠簸终于到了那里。国子监和孔庙是连着的所先进哪一个,另一个也能去,我们是先去了孔庙。刚一进孔庙就能看见一尊孔子的雕像,感觉很慈祥,双手交叉于胸前,看向前方。在孔子像的后面又一道大门,在门内的两侧分别有一面大鼓和一口钟,也不只是有什么意义,在同样的位置上还各有四面石头做成的鼓,在石鼓的鼓面上有文字,使那些非常繁杂的繁体字,也看不懂写的是什么,但是字体却非常得好看。沿着围墙有着一座座的房屋,连起来,里面是好多的有关孔子的展览,因为太多了也没有仔细的看,走马灯似的看了一圈。
在孔庙的中轴线上有一个大殿,叫“大成殿”,里面是孔子及其弟子的灵位,有一些礼器。
之后去的是国子监,里面有一个琉璃牌坊,很是漂亮。在里面溜了一圈之后就出去了。