窗外的小雨淅淅沥沥,萧瑟的冷风透过窗子带着雨珠与我的泪花滴落在桌子上,我仰望着满是乌云没有月影的天空喃喃道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。有相聚迟早有分离,总有离开的时候,不是吗?”嘴上说着,泪水仍不住地流着。
那是三年前小学即将毕业时的分离场景,至今我还是无法忘却,无法忘却的还有那句话。清早的闹钟响起,我扑棱下爬起,洗漱毕就踏上去往学校的路。虽已近秋天,阳光依旧明媚,暖洋洋地照在我身上,却不能温暖我的内心。一想到大家欢笑快乐的时光即将烟消云散,心里怎么能好过呢!刚踏入教室,眼前的景象就让我着实吓了一跳,往日的欢笑,曾经的嬉闹这一刻都没有展现。同学们都忙忙碌碌地传着写着“同学录”和“临别赠言”,走到我的位上,也摆着一沓同学录,我叹了口气默默坐下,看见同位在给岳岳的信上落下一滴泪水,我也在每张同学录上加了一句话,“我永远会记住你和这份不变的友谊!”
“叮铃铃!”上课铃无情地打响,而同学们却在奋笔疾书地写着自己的感情。孙老师拍了拍手:“好了好了,大家都别这么伤感了吧!”边说边转身在黑板上写下“总有分别的时候;让每一次分别都上一个新台阶!”
那一刻,教室里安静极了,大家都目不转睛地盯着孙老师。孙老师用眼光往教室每个角落深情地扫视一遍,才又开口说:“大家不都是从幼儿园过来的吗?从幼儿园升入小学,那次分别大家就上了一个新台阶,从幼儿成为了儿童!如今,小学六年过去了,大家由当初的幼稚天真,逐渐走向比较成熟,,现在又要面临一次新的分别,大家分别后就又再一次登上了一个新台阶——进入初中,由儿童成长为少年!再以后,大家还会经历分别,升入高中、大学……”
老师在讲台上仍滔滔不绝,同学们也似懂非懂地听着,我陷入了沉思,仿佛一下穿越到未来。是呀,老师说的很对。我们的人生才刚刚起步,以后还会少不了面对这样那样的分别、变动,初中过后就是高中,高中上完还要考大学!每一次变动,就会面临一次分别,每一次分别都会上升到一个更高的学习阶段。我的下一个台阶将去往哪里哪?是跨上清华的台阶,还是迈进北大的门槛?想到此,我有些心潮澎湃:“不论将来如何,我都相信,自己都会跨上一个个新台阶!”
“哗——!”我被同学们的掌声拉回到课堂上。孙老师眼角挂着泪花结束了讲话。大家在班长带领下起立使劲的鼓掌,感谢老师……
总有离别的时候。
是呀,离开小学已经两年多了,自己在初中的课堂上努力、向前,真的有了很多进步和提高。成绩单上不断提高的各科“分数”,可以证明——我,真的又上了一个新台阶!