冬日雪中的八达岭长城,白云密布,小雪飘飘,正午的阳光,把雪山照得洁白如玉,晃得睁不开眼睛。凛冽的寒风,吹得前心贴后心,吹得脸上生疼。
利用寒假的机会,我和爸爸踏雪冲寒,来到了八达岭长城滑雪场。一进滑雪场,我赶快换好滑雪服,踏上滑雪板,扣上滑雪帽,戴上大手套,两手握住滑雪手杖,好威风啊!但是,我却不敢滑,只能在平地上一步一步移动,看到别人从百米高雪道上飞行直下,左右摇摆,尽情享受滑雪的快乐,我却胆怯了。“太高了,这要摔一下,还不粉身碎骨?”我犯嘀咕了。“小伙子,快来啊,掌握要领,不要怕。”教练快速滑到我身边鼓励我。在平地上,我试着滑了起来,感觉还不错。这时教练激励我:“只有到达山顶才能感到滑雪的乐趣。”我壮起胆量,一步一步沿着雪道电缆走向山顶,越高越陡,脚下的石阶越来越滑。越往上风越大,北方冬季特有的风,干冷干冷,吹打在脸上好像小刀割一般。我的手握着雪杖,却仿佛攥着冰杖,冷风从领口冲进胸膛,胸部冰冷刺骨,我不由自主打了几个寒战,继续艰难地走向山顶。
正午,苍白的阳光照在地面,雪花徐徐飘下,此时天空和雪山唇齿相依,眼前一片白茫茫。我终于到达山顶,教练仔细地告诉我要领:双膝微弯,腿要绷住劲,身体要放松,重心稍前,双手要灵活。我迎风站在起点,心中不断给自己打气:“勇敢点雨杨,给自己一个挑战困难的机会,把握要领,就会成功。冲呀!”我屏住呼吸,双腿弯曲,收起腹部,眼睛凝视前方,两手用力一撑,下来了!在飞速下滑的过程中,我的心怦怦直跳,只觉得风在耳旁尖叫,雪粒打在脸上,冰凉冰凉的,两边的景物飞快地从眼前闪过,好像朦胧的幻灯片一样。我像一匹千里马向远方冲去……我越滑越有把握,心中暗喜。快到山脚了,却忽然发现怎么也停不下来,于是我急中生智,顺势来一个大屁蹲,真爽啊!我终于战胜了胆怯,滑了下来。教练快速滑过来:“小伙子,好样的,再来一次。”“太好玩了。”我情不自禁地欢呼起来。在教练的指导下,我一次又一次向山顶爬去,一次又一次向山下滑去。
夕阳徐徐落下,回首远望,白皑皑的雪山有了一层淡淡的黄,弯弯的月牙挂在了山顶,我却兴致不减。我终于尝到了滑雪的快乐,百米之巅,我战胜了胆怯,也明白了一个道理:不论干什么事情,只要勇敢面对,乐观向上的精神会永远感染我们自己,带给我们战胜困难的勇气。