这也是一堂语文课,但这却是我小学生涯的最后一堂语文课。
那天,我们是来告别这所学校的,领完毕业证书,谁都不想离开。于是钱老师带着我们来到不远处幼儿园的草坪上。“幼儿园、小学时留下了不少回忆吧。”钱老师看了看我们,又继续说:“那么,现在每人发一张纸,把你想对我说的话写下来。”
刚开始大家议论纷纷,有的说老师是不是特矫情,有的说怎样才写的优美,有的在想写几行才合适。
当我们提笔写时,四周都安静了。大家全神贯注,哪怕是姚明出现我们眼前,我们也感觉不到。我写了好多,笔根本停不下来。哪怕只想出了一年时间,那些美好的往事却历历在目。哪怕只相处了一年时间,面临分手还是心潮奔涌。我觉得鼻子酸酸的,似乎稍一动情,就会大哭起来。我觉得,自己从没有那么认真过,从没有那么文思泉涌过。这个地方的每一株草、每一棵树,好像都成了我小学生活的印记。
“好,同学们,交上来吧。”钱老师站在前面柔柔地和我们说。我慢慢抬起头,夕阳斜射在我们的脸庞上,微风吹拂,黑发飘动。我望了望老师,消瘦的脸庞,苗条的身材,几绺头发贴在脸上,眼圈微红。老师舍不得我们。
一张张写满祝福、回忆的纸承载着数不清的不舍、留恋。
老师坐在草坪上一张一张仔仔细细地读着。过了一会儿,钱老师把我们召集在一起:“这是我看到的最好的片段了,老师要告诉你们作文要领,那就是只有真情流露才能写出好文章。”
这不是一堂平常的语文课,没有黑板,没有讲台,没有课本,没有桌椅。这是一堂特别的语文课,里头除了语文,还有情感和记忆。