这个世界充满爱、亲情、友情……有时是一个动人的微笑,有时是一句真挚的问候,有时是一些平凡的小事情……然而有一件事的一个镜头总是在我脑海中浮现,那是令我感动的一幕。
有一次暑假的时候,我带着弟弟在广场上玩。广场上人很多,我注意到了一个五、六岁的小女孩。她手里捧着香蕉,边跑边吃着,好像在追逐着什么有趣的东西。吃完了,还舔了舔嘴唇,好像在回味似的。突然,她被一颗非常不起眼的小石头绊倒了,香蕉皮瞬间飞了出去。真赶巧,香蕉皮一下子飞到了一个正在兴致勃勃滑滑板的小男孩面前。小男孩无法控制,被香蕉皮绊倒了,坐在地上哭起来。
小女孩看见了,害怕极了!眼泪在眼眶里打转,心里七上八下。而且小男孩的妈妈就在身边,目睹了一切,这更让小女孩感到无助和恐惧。那位阿姨迅速把男孩扶起来,男孩边哭边喊着:“妈妈,都怪她……”小女孩连忙走上前去,吞吞吐吐地对小男孩和阿姨说:“我……对不起……”小女孩把头低下,她以为那位阿姨会把她痛骂一顿,甚至还会找她的家长。可是,事情并不像她想的那样。那位阿姨慢慢俯下身子,轻轻地抚摸着小女孩的头,笑眯眯地对她说:“没事的,孩子,你不是故意的!”女孩听后,如释重负,简直不敢相信,提起头用水汪汪的大眼睛看着阿姨,眼泪不由自主地留下来。
“你不是故意的!”多么温暖人心的话语呀!阿姨宽容的心态让我心头一震。后来,别人有时无意中伤害了我一下的时候,“你不是故意的!”这句话就浮现出脑海,在我耳边回响,引导我做一个善良而宽容的人。