烟云散净,我独步于漫漫苍林中,忽思及前不见古人,后不见来者,顿感亘古之寂寞,是酒不能消的万古愁。
一百多年前,一位同志坐在自己时代的某个台阶上,叹息,伤感。念天地之悠悠,唯怆然而涕下,那是嵇康,独自避开纷纷尘世而与天地为友的万古豪杰。
生不逢时,国人莫我知;望尽天涯路,谁晓寸肠蚀。他定会思考:秦为何兴暴而亡速?秦建成时,又废周之分封而行郡县。周系宗亲,秦系中央。汉灭秦后而行郡国,以固王室。周之制以一脉而统天下,长治久安,秦对同姓的寡亲和对天下人的刻薄搅成一团,这便成了不道德的制度。汉后天下三分,明争暗夺,尔虞我乍,政治昏暗。晋又以谋权继承天下大统。孰对孰错,这似乎是一个永远想不清的时代问题。偌他生活的一个需要英雄的时代,若随秦始皇虎踞六国,随刘邦统一天下,若随汉武帝……可偏生在这样一个时代,政治黑暗,阶级分明,带着失望,他一路哭向天涯,以天地为友。
“放荡不羁,风流倜傥”成为了人们心中用来形容他的最好的词,可是,在这背后是一颗无论如何也不能“无为”的心,那种怨恨,经不起打击。怎可摧眉折腰为权贵,使人不得开心颜。他在那个时代里作了一个没有席位的发言。
他可算得千年花香圣洁了,生当作人杰,死亦为鬼雄,一开就是一千多年,跨越千年而美丽,守自己抱负也是一生,一生。
抬头。,已不见云影,半亩方塘一鉴开,沐浴新的太阳,我想到了升华与超越。
孟子曾曰:“一个人假如在一乡范围内是杰出的,那么他就必在一乡中寻找同样杰出人为友;假如他在一国或天下是杰出,那他必然在一国、天下间寻找志同道合的人,若寻遍天下也找不到,那就只能找古人为友。或许嵇康也会于屈原为友,可惜他们隔百年时光,各自孤独,他们的泪流在一起,那时亘古之愁,是酒不能淡的万古寂寞。
徘徊之余,更感一种永恒,跨越千年至万年的光亮,坦坦荡荡,千年圣洁,我想成为他。