很久以前,我有一个计划,那就是徒步走完万云路(重庆万州区到重庆云阳县),看看自己到底能不能坚持走完,能走多久?但一直因为种种原因未能成行。5月11日(星期五),下了很大的雨,气温陡然降低,另据天气预报。星期六将是晴见多云,很适合户外运动,于是决定把计划付诸现实——徒步万云路。
我体重近120斤,身高不到170厘米,长距离徒步是有难度的。但我相信自己,晚上准备好了一路上的用品,放进背包,大概十几斤吧,早早就寝。
5月12日早上6点起床,以最快的速度完成所有预备工作,搭乘出租车赶往出发地点,当然地点是我自己定的,即新老万开路的交汇处-塘坊加油站(周家坝前行不远)。七点钟正式开始了我的孤身徒步之旅。起初之时还很轻松,用了1小时40分钟就走到了熊家岔路口。但随着时间的推移,体力和心理上开始发生了变化,速度变慢。11点7分走到云阳交界处,此处距离县城还有25公里,并且此时我的体力明显不如起初,很想打退堂鼓了,认为已经走到云阳境内了,可以撤退了。真是无巧不成书,正在这时,一辆摩托车从我身边经过,大声地冲着我说:“徒步,雄起!”也真是的,人家都给我加油,我自己怎么就没有信心了。于是重新振作精神,继续向前。中午1点的时候,到达云阳的巴阳镇,此时我的双脚有点迈不动了,打电话问朋友,据说到县城刚好走一半,天呀…继续…撤退…我犹豫着,更叫人为难的是,继续向前将是很长的一段上坡,此时也是烈日当头。
不知怎么的我突然想到了中央电视台的《我的长征》活动,真的,不是说大话,此时我脑海里确实是队员们每天要走50公里,比我更辛苦的身影,我这点儿算什么。原来精神动力真能爆发出如此大的能量,我又鼓起精神继续继续再继续。到达莲花乡是下午3点半,此时我可是体力不支了,左脚下地很疼,很想放弃余下的路程,但转眼一想,多的都走了,还怕什么,只要我迈出一步,我就离县城近一步。在一个小卖部买了一瓶冰冻啤酒,算是加点油吧,继续前进。最后的几公里路程我不知道自己是怎么走过来的,疼痛一路跟着我。下午6点,我终于走过双江大桥,到达目的地云阳新县城。耗时11小时,含中途休息2小时。