20xx年金华中考作文题
阅读文字,从所给的两种写作形式中任选一种,按要求写一篇文章。
一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接一个的海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看到大海的尽头……我还活在世上干什么呢?”
……
形式一:自拟题目,以上述文字为开头,展开想象,续写故事。
形式二:以“致蚂蚁的信”为题目,以大海的身份给蚂蚁写一封信。
要求:(1)不少于500字。(2)文中不得出现含有个人信息的地名、校名、人名等。
昨天是中考第一天,早上天气闷闷的,似乎就等着一场酣畅的大雨。其实老天爷也蛮贴心的,迟来的阵雨正好为考生赶考让路。走访金华市多处考点,发现有古稀老人的陪考、有坚强考生的励志、有暖心恩师的鼓励……一个个感人故事让紧张的考试气氛也变得温馨。
现场直击:场外的守护与陪伴
上午8点10分,在金华五中考点内,三(7)班的学生还在低头看书,班主任罗竹卿为孩子们整理准考证。罗老师眼睛布满红血丝,打趣道:“你肯定也紧张得失眠了。”罗老师道出了实情,先前在家长群中和家长们商量好,考前一晚有任何状况,都可打她电话,就这样,22点,23点,凌晨2点,几个考生的失眠电话让她熬夜到3点,早起到教室后的第一件事,就是确认考生的状态是否正常。“有的男生平时大大咧咧的,但到考前一晚还是紧张得失眠,凌晨都没睡着,我能做的只有安慰和陪伴。”
班上的孩子们每人的笔袋里都装着一个开口大笑的幸运符,眯着眼睛嘴角弯弯,罗老师说,这是她特意给考生准备的,希望考生在紧张的时候,能看看这张幸运符,试着做一样的表情,放松下来。