14岁的高占喜,青海农家子弟,因为一次电视活动的策划,他和城市的一个富家少年互换了7天人生,节目打出的议题是“七天之后,高占喜还愿意回到农村吗?”七成的观众都预测,高占喜难以抵挡城市的诱惑,不愿意回去。
谜底却提前揭晓了——当得知自己的父亲不慎扭伤脚的消息时,占喜立刻要求赶回家乡。“为什么急着要走?父亲的脚伤不是大事。难得来一次城里。”占喜只说了一句:“我的麦子熟了。”回村之后,占喜仍然五点半钟去上学,啃小半个馍馍当午饭,学习之余割麦挑水;仍然是补丁长裤配布鞋,
刻苦读书不改初衷:“只有不断学习,才能真正走出大山,改变命运。”