一天早晨,一只狡猾的狐狸饿了去外面找食物,它走着走着,发现一只小猫捡到一条鱼准备开吃。狐狸急急忙忙的说:“不要吃!这是猎人的陷阱,吃了就会中毒,所以不能吃。”小猫半信半疑的走了,等小猫走远,狐狸就把鱼拿回家美美的吃了一顿早餐。
中午,狐狸又出去找吃的,发现小熊正准备吃它千辛万苦找到的蜂蜜。狐狸对小熊说:“不要吃!蜂蜜是蜜蜂吐的口水,太恶心死了,所以不要吃。”等小熊走开,狐狸拿到蜂蜜就和水果做成了水果沙拉,又美美的吃了一顿午饭。
下午,狐狸又出来寻食,看见一只乌鸦嘴里叨着一块肉,在树枝上歇脚,狐狸就夸乌鸦唱歌很好听,乌鸦信以为真,开口就唱,嘴里的肉掉了下去,狐狸捡起肉就跑回洞里去了,乌鸦很后悔。
狐狸总是骗大家,森林里的动物都觉得没面子,大家决定惩罚一下这只狡猾的狐狸,于是乌鸦召集来被狐狸骗过的动物们,商量怎么对付狐狸。动物们纷纷献计献策。地鼠想到了一个天衣无缝之计,大伙说干就干,地鼠挖了一个七八米深的坑,上面盖上草,然后又叫乌鸦叨上一块肉,飞到狐狸的洞口上方,让肉的香味飘到洞穴里,狐狸闻到香味伸头一看“嘿”这不是那只笨乌鸦吗?让我再骗它一次。乌鸦看见狐狸上钩了,心里暗暗开心,狐狸在乌鸦后面悄悄跟着,以为乌鸦不知道呢!
“哎呀”狐狸大叫一声,掉进坑里了,狐狸大叫“这个臭坑,是谁这么缺得呀!”这时,外面传来阵阵笑声,狐狸你也有今天啊!等猎人来收拾你。狐狸抬头一看,才知道自己也上当了。
晚上,猎人知道消息,轻轻松松就把狐狸抓走了。