今年夏天比以往似乎都要热,连商场的空调听说也要缺货了。晚饭后,乘凉自然成了人们的头等大事。
每当傍晚,不分男女老少,大家都三五成群地在附近河边散步。河边人来人往,放眼望去,比集市还热闹。
我们一家也不例外,晚饭后,经常随着人流慢悠悠地散步,和大家一起凉快。河堤上一公里长的茶苑,早已座无虚席。我们好不容易找到桌空位,坐下泡杯清茶来舒舒服服地休闲一下。
四周人们的乘凉方式也各不相同:有的人在打扑克;有的在下象棋;有的在搓麻将;还有的只品茶聊天,闭着眼睛,摇着扇子,优哉游哉……
夏日乘凉,凉风必不可少,酷暑难耐时,一阵凉风吹过,让人心旷神怡,烦躁、闷热便随风而去,一阵凉爽直凉到心底。
我站起来走走,便看见隔桌的两个年轻人在下象棋,七八个人把他们围在中间。结果观棋的比下棋的还急,在一旁指手画脚,大声呼喊,时而又蹬足捶胸,手中的扇子似扇非扇,额头上冒出了许多汗。从人缝中往里瞧,连声叹气的人鼻尖上也挂满了汗珠,时不时拭去脸上的汗,衬衫早已被汗浸湿。“啪啪”的下棋声,让观棋的、下棋的仿佛都忘记了酷热,他们的斗棋把现场气氛搞得十分火热,这分明是赛场嘛,哪里是乘凉该有的凉爽和轻松啊!
还是乘我自己的凉去咯,夏夜的凉风一吹,可比呆空调里舒爽!