“茕茕孑立、沆瀣一气、踽踽独行、醍醐灌顶。”每当听到《生僻字》熟悉的旋律,总能勾起我对一件往事的回忆。
四年级下半学期,我参加了学校组织的汉字听写大赛选拔,成功晋级前百人、十人、五人。通过比赛获得了不少知识,背古诗,我明白了“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵”的爱国诗人屈原对祖国的无限眷恋;记词语,我了解了按图索骥、指鹿为马、烽火戏诸侯等典故。老师的表扬、同学羡慕的目光让我颇有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的豪情,听写复习慢慢变得浮躁起来,遇到生僻字扫一眼就过。
日子很快到了汉字听写比赛“五进四”那天。坐在教室里,静等冯老师考我们听写。“咣当”,门开了,老师进来坐到椅子上,“开始听写,合上书。第一个:蓬头垢面。”听写结束后,我数了一遍,共考了三百个词语,能有几个对呢?除了古诗较其他人有一点点优势,词汇量劣势很大,抱着“壮士一去兮不复还”的“悲壮”,猛吸一口气,把听写本交给了老师......等了不久,听写本发下来一看,我傻眼了-----三百个词语错了一百多个!老师这时对我说:“李敏恪,汉听的规则你也明白,我们要为学校争光,别人听写错了一两个词语,你一百多个,所以,你x。你被淘汰了。”一瞬间,我的心像刀绞般的疼,眼泪在眶中打转,随后滑落下来......汉字听写比赛结束后,我把时间都用在课本知识的学习上,努力的背,努力的写,希望期末考试能考出个好成绩。考试那天,第一场就是语文,我忐忑不安地想:“参加汉听两个多月,错过了许多节课,能考好吗?!”考试中,基础知识与阅读题都很顺利,但作文正好是我参加汉字听写时没写的那篇,脑子一下懵了。平静了一会后,积累的一些词语、典故逐渐在脑海中涌现,笔尖在纸上跳起舞来......
成功的道路有许多,但每一条成功的道路,肯定都铺满了荆棘与汗水。路有多长?需要踏实的一步一步去量!