最近,妈妈的腰因为干活不小心扭伤了,每天只能躺在床上休息,所以就无法给我做饭吃了。看着躺在床上的妈妈,我想我现在已经是三年级的孩子了,我已经长大了,我应该能做饭和照顾腰疼的妈妈吃才对。对,今天我就露一小手给妈妈看看,我能做饭,让妈妈尝一尝我的手艺。
就这么办想到这里,我走到床前问妈妈,今天我要学习炒菜,我应该怎么做。妈妈告诉我要炒菜,必须知道自己要吃什么,才能进行选材,再准备调味品。听了妈妈的话,我就想:“那我就来一个蒜苔炒肉吧!”我打开冰箱的冷冻室取出一小块冻着的肉块放在案板上备用;又打开冰箱的冷藏室拿出了一把翠绿色的蒜苔,先把蒜苔上的“小帽子”摘掉,然后打来一盆水,把蒜苔放在水里清洗干净,又把洗好的蒜苔放在案板上。随后我把需要的各种调味品一并准备好,放在一边备用。等需要的所有东西准备好之后,又在妈妈的指导下,把已经化好了的肉切成一片一片的,还把蒜苔按妈妈的要求切成三厘米左右的小段。
妈妈对正在厨房忙碌的我说:“锅里如果有水,必须等锅里的水烤干了,才能倒油,要不然油就会溅到身上、手上的。”我并没有把妈妈的话放在心上,看见锅里还剩几个小水珠,没等它们干了就把油倒上了,只听见一阵劈哩啪啦的响,没等我反应过来,几滴热油就溅到了我的手上,不一会儿就出现了几个小水泡,感觉好痛好痛呀!到这时候我才想起妈妈的话。“真是不听老人言,吃亏在眼前呀!”看着锅里的油冒开青烟了,我连忙放上准备好的八角和葱花进行炝锅,又把放肉放入锅里进行煸炒等肉变成乳白色,才把切好的蒜苔收入锅里。我用铲子不停地翻炒,翻炒了好一会儿,才放上一小勺盐、少量的酱油等调味品。继续翻炒了一段时间,我用筷子夹了一根蒜苔尝了尝——熟了,准备出锅,这时我才放上最后的一味调味品——鸡精。关上火。装入盘,一道闻着香喷喷的菜出锅了。我赶紧端给妈妈尝一尝,妈妈夹了一筷子尝了尝说:“真好吃啊!”
妈妈冲我竖起大拇指说:“孩子,你做的菜真好吃!”我听了连忙说:“妈妈做菜也很好吃,你每天都那么辛苦还给我做饭。现在我长大了,今天也学会炒菜了,以后可以多给您做饭吃了。”