江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?唐代诗人白居易的名句,总勾起人们对江南的无限向往,难怪乾隆皇帝也要三下江南。我生在南海,从没出过广东,每每打开名家的文集,看到他们笔下的江南是那么清纯、柔情,还有小桥流水、兰舟小舸,便产生一种梦境般的痴痴向往。
不曾想,魂牵梦绕的江南,竟然在南海影视城露出了清丽的身影。我迫不及待地赶去寻回那魂萦已久的梦。
由南面进入南海影视城,穿过香港一条街,心仪已久的江南水乡便展现在我面前,久远的梦想在这里复活了。漫步沿江的街道,那古朴洁净的坊港,古老的青石板路,白墙黑瓦的民居,纤细平静的运河,小巧别致的乌蓬船,无处不激发我的思古之幽情。正值阳春三月,春光明媚,运河两岸,点点红花绿枝掩映在酒肆茶社和画舫之间,与游人色彩缤纷的服饰相映成趣,好一派繁荣景象。李白曾有诗云:烟花三月下扬州,大概说的就是这种景致吧。拱桥下的乌蓬船头,立着一对身着古装的青年男女,正在诉说着什么。此情此景,又令我想起历代文人骚客笔下才子佳人悲欢离合的故事,更觉得这旖旎的景色中蕴含了无尽的情趣。那对形影相随的彩蝶莫不就是梁山伯与祝英台幻化而成的?许仙和白蛇也许正在水边倾诉生离死别的痛苦,崔莺莺与张生正在那座大宅院里喜结良缘呢......
尽管这江南水乡只是中央电视台在南海影视城兴建的一处外景地,与那些文人骚客笔下的江南相比,少了一份六朝烟粉、秦淮风月的浮华情调,但对无缘去苏杭的人来说,这里却是欣赏江南水乡人文风景的极好场所。她的那份清丽、那份潋滟波光、那触动人们探古访幽,寻觅文人骚客历史行迹的青石板路、酒肆茶社,都令人不能不产生深深的眷恋,令人愿意倾尽所能为她吟诗作画。