斑鸠不会筑巢,常常用武力强占喜鹊的家,因此有人在它背后说闲话。斑鸠自己也觉得很不好意思,于是想去向喜鹊学筑巢。
喜鹊一听斑鸠想学筑巢,开心极了,因为这下不用再担心自己辛勤劳动的果实被强占了。它决心教斑鸠造一个最好的巢,于是,马上就给了斑鸠第一个心得:“首先,你得找一个安全,能挡风避雨的屋檐。”斑鸠很认真,经过它的精挑细选找到了一个屋檐。它满心欢喜地请喜鹊来教下一个心得。
谁知,喜鹊看了以后,觉得这个屋檐不好,生气地对斑鸠说:“你真是太笨了!这样的屋檐怎么行呢?你看……”把这个屋檐说得一无是处,斑鸠想说自己很努力了,可是一看喜鹊的认真劲儿,知道这是为它好,就什么也不说了。
第二天,斑鸠按照喜鹊的要求,继续寻找屋檐。几天后,终于找到了一个最佳的屋檐。这次,喜鹊非常满意,说:“这还算不错,将就将就吧!”
喜鹊接着告诉了斑鸠第二个心得:“接着,要找一些软泥巴、干巢破旧了,就还是去强占喜鹊的巢。