一个阳光明媚的早晨,一个安静的菜市场,突然变得喧闹起来。本来空空的档口渐渐传来此起彼伏的笑声、对话声……人们都知道这是菜市场开门了。
起早摸黑的菜商贩来到了菜市场,把充满腥味的鱼摆好摊位上。市场里有番茄、茄子、西瓜、肉、活鸡活鸭……等等。应有尽有,品类齐全,一楼菜很多,到了二楼发现菜更多!
菜市场到处都有菜商们吆喝的回声,人们都排着队来买菜,有些队伍排成了一条长龙,人很多,你挤、我挤、他也挤,摩肩接踵。
菜贩们非常娴熟,把自己的看家本事带到菜市场,一块好大的肉,三下两下就切分成四五块了,分别卖给来自湛江、云南、东莞等等地方的人们,他们的语言南腔北调,各个省都有自己的语言。我问卖肉的:“这块肉多少钱?”,老板称了一下说:“21元”。我张大嘴巴,拿着20元钱说:“太贵了,20元可以吗?””老板说“不行”。我和他讨价还价了好久,老板总算同意了,于是我把肉装入袋子里,开心的离开了。
到了傍晚,菜市场慢慢的变得宁静无声了,腥臭味也变得消失了,南腔北调的买卖声也结束了,菜市场繁忙的一天结束了。