书,像沙漠里的指南针,又像是黑夜里的北极星,时时刻刻都默默地在为人们导航,指引正确的方向。我把书当成了自己的精神食粮,因为我在书中找到了快乐,学到了知识。
书是我的伴侣。
小时候,我经常抱着一些花花绿绿的小绘本,坐在图书馆里,似懂非懂的看着,故事中的人物刻画得栩栩如生,对于那时不识字的我,只能眼巴巴地看着那图画。
后来,渐渐地,我学会识字了,就将注意力转到文艺书籍,水浒传中一百零八将无不让我钦佩;西游记里唐僧师徒让我明白的不仅是神通广大,更是坚持不懈的精神;红楼梦中的繁荣昌盛,让我身临其境,这些伙伴,无一不令我牵肠挂肚。
二年级时,我开始大量地阅读历史书,那时,我才真正地感受到:一日无书,百事荒芜。我因盘古开天地而欢呼雀跃;为汉武帝的巫盅之术而惋叹;因隋唐盛世而拍手称好;因袁世凯签约卖国求荣条约而紧握拳头。历史让我懂得了祖国的盛世兴衰。
三年级时,我的读物转向了科普,是科学让我去发现一个未知的世界,是书本让我在知识中遨游,去探索。
随着年龄的长大,我的读物也有所不同,但书依旧陪伴在我身边,永久永久……
书是一汪清澈的泉水,一张扬起的帆,一支照亮人心的蜡烛……