森林里,小猴要盖一座新房子。这一天,小猴子上山去找木材。
刚到半山腰,就有一棵大树倒在前方,小猴高兴极了,它三步并作两步,飞快地跑到大树跟前,两手抱着木头,使出了全身的劲儿,才把木头扛到肩上。木头好沉啊,压得小猴喘不过气来,走起路来摇摇晃晃的,没走多远就满头大汗了,可小猴还是咬着牙硬要向前走。
这时,熊哥哥拿着刚从山下买来的一大把气球,一边哼着小曲一边走来,看见小猴累成这模样,想:“有什么办法能帮帮小猴呢?”它看看小猴,又看看手上的气球,有了办法。熊哥哥跑过去叫住小猴,把气球全系在木头上,说:“这样就轻多了。”小猴半信半疑,可是当它扛起木头时,一下子觉得轻多了,走路也不摇摇晃晃了。它回过头对熊哥哥说:“这个办法真好,你真聪明。”熊哥哥说:“做事不是靠蛮力的,要靠聪明的头脑,你以后也要这样啊。”
小猴扛着木头,飞快地向山下跑去,彩色的大气球也一上一下地向山下飘去。