听科学家说,植物的生长和发育要经过很长一段时间。比如,首先要育种,种子在湿润肥沃的土壤里得到很好的滋润,然后在土壤里自己慢慢生根发芽,再过一段时间,黄黄嫩嫩的小芽就从土壤里钻出来了。还会长出绿叶、开花、结果。
我对植物的生长与发育太感兴趣了,就按照科学家所说的方法做了一次有趣的小实验。
首先,我选了两粒上好的蚕豆种子,又选了一个漂亮的小花盆,把土装在花盆里,挖了两个小坑。接着,我又耐心地把种子分别放在了每一个小坑里再把土轻轻埋上,浇了水后,我就把它放在室内的窗台上,心里美滋滋的,盼望着它早点发芽。经过我细心的照料,过了两天,我发现土壤鼓了一点,我心想一定是种子在土中发芽了,就动手轻轻扒开看了一下,果然土壤里面长着两个白白胖胖的豆芽。我心里高兴极了,盼望着它们快快长大。
又过了两三天,我发现豆芽从土壤里慢慢的钻了出来。我就细心观察它们的生长情况。刚开始的时候,我发现豆芽的颜色是黄色的,过了一天,经过太阳光的照射,豆芽变绿了。我觉得很奇怪,就找来一本关于植物生长发育的教科书,翻开一看,我明白了植物是在光合作用下变绿的。怪不得在土壤了是白白嫩嫩的,原来是太阳光照不到它的原因。
通过这次实验,使我明白了,植物生长发育的基本过程。首先植物生长必须有水,在温度、湿度适当的情况下,经过阳光的照射和根系吸收养料,才可以茁壮成长。植物要靠根系吸收水分和养料,叶片要在光合作用下生长和呼吸,植物的呼吸与动物的呼吸相反,动物是吸收氧气呼出二氧化碳,而植物却是吸进二氧化碳放出氧气。这是植物的一般生长过程。还有很多的奥秘等待我们去研究,我想在科学发达的今天一定还能研究出许多植物的不同品种,为人类创造出更多的财富。