天然万物的生计条件中,不能没有雨水,否则,大地将一片干枯,身为人类的咱们,也无法生计下去。但水能载舟,亦能覆舟,瞬间大雨常形成人们生命和产业的丢失,像莫拉克飓风重创福建中南部、泰国水患,形成泰国观光业和电子业丢失惨重等。
对我个人来说,雨却是日子中的乐趣的根源。小时候,一下雨,我就开心的穿上雨衣和一双黄色亮堂的雨鞋,对着花园的大水洼用力一跳,“碰!”水洼里溅起的水花像鞭炮相同的炸开来,吓得大人们惊声尖叫,逗得自己哈哈大笑,这件雨中的乐事是其时小小年纪的我认为最好玩、影响的游戏了。
现在的我,最喜欢下完一场倾盆大雨后,阳光普照大地,天空又亮又蓝,有时在天边还会呈现一道美丽的彩虹来点缀天空,让人感到一种从头改写心境的舒畅;雨后大地芳香的气味使我恍然大悟,一切的烦恼全忘了,是最具疗愈效果的芳香疗法;雨中的早晨,假如适逢我身处于高海拔山区露营,我会在模糊且伸手不见五指的森林中探险,手里拿着树枝,四处探究,感觉有某种深山怪物正盯着我看,并且自己还成为了怪物的猎物,所以得紧握树枝、坚持戒备以御敌,这对日子在都市水泥丛林中的我来说,在野外云雾中吓自己有极大的快感。
雨,有时无情的冲垮房子,损坏家乡,带来灾祸,有时创造出一个个浪漫风趣的日子场景,不论雨的性格是多么的难捉摸,常常看那植物遭到雨水的润泽后,长得又高又快,也更健康,我认为雨水真是上天送给大地最好的礼物!