最近,可忙坏了某厂的人事科科长小王。他们厂要招聘一名主管业务的经理,这事就由他来负责。于是,今天这个局长找,明天那个处长找,厅长的条子也有好几张,小王的压力可真不小。
该厂是全市有名的高效益单位。干活轻松,工资又高,还经常不断地发些洗漱和劳保用品,谁不愿意挤进去呢?
几天来,经过厂里认真筛选,决定让两个人来而试。这两个人,一个是某局局长的儿子小A,人专文化;另一个是市某厂锅炉工老张头的儿子小张,研究生学历。小张的父亲老张头在厂里卖力吃苦了一辈子,小王十分同情他,暗地里想帮他一把。小王的上司——懂厂长却向小王施加压力:“小王,这事你可得慎重啊里不能单肴学历,”原来董厂长和小A的父亲是同学,这可急坏了小王。而试那天,小王向他们提了两个问题:“你为什么选择我厂?”
“曾经有什么失败的经历吗?”这时,局长的儿子小A抢着回答:“你们厂效益好,准不愿意来?至于我的失败嘛——好像没有。”然后轮到小张回答。他沉着地说道:“我的理想在贵厂可以得以实现,我的优点可以得到发扬,我的才能可以在这里得以施展。人生难免有失败,关键在于对待失败的态度怎样。我有不少失败的经历……”
小王皱了皱眉头,心里想:“多么鲜明的对比呀!如果我屈服于压力,将会损失一名优秀的人才。”想到这里,小王迅速提起笔在当选人名单上填上了小张的姓名。在下班的路上,小王长出了一日气,冲着蓝天喊道:“压力,我战胜了你!”