同学们,你们喜欢读书吗?我要向你们推荐一本好书——施耐庵的著作《水浒传》。
《水浒传》这部书主要讲了以宋江为首的众位好汉在水泊梁山上聚在一起替天行道,为民除害,多次战胜了官府军队,最后被朝廷招安,派去远征辽国,征方腊的故事。梁山好汉们为了保住大宋,牺牲了很多人,最后活下来的人还被官府中的奸人害死了。《水浒传》情节跌宕起伏,内容丰富精彩。
《水浒传》描写了108个栩栩如生,有血有肉的人物,有“及时雨”宋江,“豹子头”林冲,“花和尚”鲁智深,“行者”武松……书中给我留下印象最深刻的人就是武松。我喜欢他那“明知山有虎,偏向虎山行”的正义凛然的性格。在书中,武松来到景阳冈,就听村民说冈上有虎,经常出来吃人,劝他喝了酒就不要过冈。可武松却喝了十八碗酒,借酒壮胆上了冈。果然遇见了那只凶猛的老虎,武松却赤手空拳地打死了它,为村民除掉了一害。这就是众所周知的“武松打虎”的故事,其中的主角武松也是我最敬佩的英雄。
《水浒传》不仅让我知道了许多历史故事,还让我知道了这世间不可缺少的东西——义气。在读这本书的过程中,我还学到了为人处世之道。
一本好书,就应该是充满真情实感的,就应该是能真正打动人心的。《水浒传》就是这样一本好书。“读万卷书,行万里路”,让我们一起走进这部经典名著吧!