“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
雨过天晴,潮湿的空气中散发着泥土的清香。我又一次来到青年湖公园,上一次来这里约摸是四五岁的时候的事了。
进入公园一分钟左右,便可以看见一处小广场,里面设置了不少游乐设施,我幼时见到了多数已经被拆除了。我转身正要离开,却在不经意间被角落的一处平衡木触动。它,在我幼时便静静地在那儿了,估计是太不显眼,被拆除人员不小心漏掉了吧?它虽如此平凡,却承载着我童年的回忆。恍惚间,我似乎看见一位婆婆正扶着平衡木上摇摇欲坠的小孩,跑上前去,她们却并不在那里。
人们都说春雨润物细无声,这点我可不敢完全认同,你看那树上白雪般的花瓣被雨水击落后星星点点的分布在路的两侧,红消香断一派,不禁令人怜惜。坐在樱花树下,任由沁人心脾的花香包围着自己,这一份美好中,忽的怅然若失,心中似乎空落落的,长椅的另一端也空空的。起身离开回首的一刹那,仿佛看见场以上的小女孩正撒着娇求外婆讲故事,一阵微风将花瓣摇落,等跳舞的花瓣平定下来,长椅上仍空空的。
再往前是一小片荷塘,粉里透白,白里透粉,如同百花仙子在花心用朱砂在芙蓉仙子的襦裙上点了一笔,再渲染开来。我记得池塘里是有鱼的,正想着,又似乎听见小女孩发现雨后这兴奋的呼唤着外婆。无奈的一笑,荷塘边哪里有人啊?
公园的主体是湖,以前每次来时都要百般缠着家人去划船。忆着过去的时光,我站在桥的制高点上,依着桥边,任凭风吹在脸上,岸边婀娜多姿的柳枝倒映在水中,如同正值豆蔻年华以水为镜的平实农家少女。湖面的中心倒映着天光云影,湖面上五色的游船,则在这蓝天绿水碧树红花,甚至远处的高楼,所组成的美景中,增添了生机活力。这里的风景依旧好。
一瞬间,我仿佛看见了祖孙二人也泛舟于湖上,我心头一紧,慌忙跑下桥去,沿着河岸追逐;跑着跑着,我的双眼模糊了,我怎么可能追得上呢?我就是那个小女孩呀,我曾经在花下听外婆讲个故事,在荷塘边与外婆一起喂过池中的小鱼,在徘徊天光云影的湖面上与外婆一起泛过舟……只是时间将我们隔开了,也将我与外婆永远的隔开了……
外婆啊,有些公园山上的小路,只有您与我走过,您不在了,小路也湮灭了;有些花下讲过的故事,只有您与我知道,您不在了,花瓣也飘散了;有些童年体会到的快乐,只有您与我懂得,您不在了,童年也破碎了……
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”