不经历风雨,怎能见彩虹。第一次听到这句话时,我还小,如同路人般与之擦肩而过,不曾留意。随着年龄的不断增长,越来越多的“风雨”席卷而来,而我也终于在见到“彩虹”时明白了这句话。那一次,我走出风雨。
本人是一个集女汉子、吃货、活宝比为一体的初中生。不过这些都不足以掩盖本宝最大的优点——学霸。但在上次的周考中,我却遇到了我学霸生涯的滑铁卢。
不知为何,本已设立了“”十佳少年”这一奖项的余老师,又突然心血来潮开始改革。于是既考人品又考成绩的“双十佳少年”应声而出。某些人缘好成绩差和成绩好人缘差的少年,可就在此栽了个大跟头。可我却不以为然,这次的语文和英语考的都不错,至于我最有把握的数学嘛,嘻嘻,双十佳,朕来了!
可是正当我仰天长“笑”之时,一张红白黑的艺术品——数学试卷,却幽幽飞到了我的面前。正当我暗自得意地看向那鲜红的分数时,眼睛却被刺得生疼,仿佛有一盆冷水从头顶浇下。只见那上面赫然用红笔写着——89分!
一瞬间,美梦破裂,我呆坐在椅子上,心如刀绞,但眼眶却是干的。那一刻,我蒙了,不只是因为从神坛落下,还有一丝对自己的质疑。
背着沉重的书包,迈着沉重的步伐,带着沉重的心情,我走在回家的路上。想着将会发生的一切,我久久地站在家门口。望着那墨绿的大门,我深吸一口气,心中暗暗安慰着自己:没事的,周学霸,放轻松!
打开门,家中一切如常。吁——原来是爷爷奶奶过来了。我的目光偷偷望向了母亲,她只向我投来了一个意味深长的眼神,我立即心领神会,她在给我留面子。饭桌上气氛一片祥和,我的心也渐渐安定下来,沉重的心情烟消云散。
午饭后,趁老人家午睡之际,母亲拉着我来到了书桌前。她从书包中掏出了那张卷子,将它平展于桌面,温和地说:“这次没考好,我不怪你,但咱们错也要错个明白。”原来,母亲从老师发的校讯通里早就知道了我的成绩。
我点着头,心中有说不出的感动。对呀,错也要错得明白,下次一定不能再犯同样的错误。我立即开始剖析这张试卷,检验完毕,我惊奇地发现,几乎所有的扣分都是因不细心和计算错误。从那一次开始,“细心”二字就被我铭记于心。
终于,皇天不负有心人,这次周考我以状元的身份重回“双十佳”的队伍。领奖时,我笑了,那是发自内心的笑。
那一刻,我明白了:走出狂风暴雨,终见最美彩虹!