聪明人,看待一件事,总会变角度思考,使自己变得开心,而且变角度思考,也是一种聪明的体现。
因为我不会换角度思考,所以总是闹到妈妈烦心。有一次,我想要买一部掌上游戏机,需要四五百元,妈妈一听,头摇得像拨浪鼓似的,说:“不行,太贵了,是咱家一个星期的家用啊,儿子,乖,听话哦。”一听妈妈不肯买,我就气愤地说:“不就一个星期的家用吗?省省就有了,小气小气!”妈妈大怒地说:“饮食不能省,省的话,能养育你,身体能健康吗?”因为我当时没变角度思考,惹到妈妈生气,最后还给老爸狠狠地教训一顿。
变角度思考,不仅可以用在处理人事上,也可以用在数学题上哦!记得是上个星期把,有道数学应用题不会做,平常老师教的方法都用不上,怎么办呢?只好把那道应用题的未知列为已知,这样,整道题的重重谜团变得清晰了。题不就这样做出来了吗?写完那道题后,我去Q群上问同学答了没有,却没有一个人说能答出来。我很得意,要不是我换个角度思考的话,也许跟同学们一样,还在不断地想,不断地解,得出的答案也许是错的!变角度思考难道不是一种很聪明的做法吗?
背诵,也可以运用换角度的方法。这是我哥哥告诉我的。每天晚上,刚刚总是看我死读硬记,而且背得时间很长,效果也不好。有一天,哥哥对我说:“你在背之前能不能读一遍,看一边背的内容的大概意思,这样会简单很多,又或者把段落切成一小节一小节,”“这是我从教读书技巧的书上学到的办法,可以省好多时间,省下来的时间可以去干其他事。”我按照哥哥教我的方法,不出所料,效果很好,所以说变角度思考很实用!
换角度思考是聪明人做的事,不要不懂得转弯,这样等于自找苦吃!