她不仅拥有女性的柔媚风情,还有一双修长婀娜的手。我要借用在诗经卫风中,赞美卫庄公夫人姜庄手的描写:“手如柔荑,肤如凝脂”。她的手是美的:健康、洁净,这是一种视觉上传达的美感,温柔的抚摸全在这一双双美丽的手中蔓延开了……
如果说,眼睛是心灵之窗,那么,手则为心之态,能起到眉目传情的作用。她的手如让我们着迷的《蒙娜丽莎》的那双手,它们优雅地叠在胸前,在光影的笼罩下,如此传神地绽放着掠人惊魂的美丽,令人久久不愿离去。又如著名舞蹈家杨丽萍在跌宕起伏的音乐中尽情展示的手之美。她的手时而像幽灵般出没的水蛇,时而像鸟儿追寻自由的羽翼,时而像缠绵悱恻的藤蔓,时而像暴烈疯狂的火焰,在变幻莫恻中扭动伸展绽放,犹如盛开的雪莲,又如一群思想的精灵,让人惊叹折服并为之倾倒。
何时开始,我开始真正审视什么是美丽的手,陶醉欣赏她的一双美丽的手,同时也凝视着自己的手。我展开她的手,同时摊开自己的手:和我的手一样!能自食其力,能有所长,能做有意义的事情!我们都感谢上苍赐予这双手:亲近朋友,抚摩文字,亲吻画笔,在一个个琐碎琐碎的日子,点点滴滴中一起成长和相爱。
“孩子,早点睡吧!”若干年后的她的手在孩子的额上轻轻抚摸,温柔中充满爱。孩子起身,感恩地合握着她那不再年轻美丽的手,紧紧的!温暖在彼此间默默流淌,在这个静静的深夜里……