我不是羊,而是狼,准确地说应该是一只披着羊皮的狼。我很孤独,因为我混进了学校。那是一个只收小羊和一些小动物的学校。
开学典礼那天,我心血来潮,穿上了珍藏已久的羊皮,在学校附近闲逛。然后我被学校领导逮住,被误认为是在校学生。为此我还被罚写了五千字的检讨。我坚持说自己是一只狼,可校领导叹了口气“这是只充满幻想的小羊,总认为自己是狼,一定是被网络游戏深害了。”我拼命反抗,可老师们都觉得我是只冥顽不化的恶劣小羊,它们对我的惩罚就是——对我进行为期十五天的魔鬼训练。
我成功变成了一只温驯的小羊,对老师们言听计从。羊们都说:“老师的话即是圣旨,违者必斩之。”
我虽然变成了小羊,但骨子里仍然是只狼。我的行为与羊们格格不入。狼中的正常行为,在羊们眼中都是奇怪至极的,羊们说我:“这是只内向的‘非主流’,一点都不合群。”
虽然我是一只狼,但我却不得不继续伪装,藏起自己锋利的犬齿和修长的大尾巴,吃着令人作呕的青草和蔬菜。甚至现在连嚎叫都成了一种奢望——校规第1099条明确规定:校内严禁大声喧哗。
夜深入静之时,我偷偷地跑出寝室,坐在湖边,脱下羊皮,露出尾巴和犬齿,尾巴已经黯然失色,不再铮亮修长,犬齿已经很钝了,不再锋利。看着湖面上的倒影,我感觉自己的心跳越来越慢,呼吸越来越微弱……我是不是快要死了?
一个阳光刺眼的下午,我脱下那束缚已久的羊皮,在操场上众目睽睽之下。校规第一条规定,狼和人不得出现在校园内。一瞬间,羊们都安静下来,半响之后,操场又闹起来了,羊们都说:“这是一只狗,这绝对是一只狗,有99。99%可能是只狼狗。”
我仍然只能待在这令人窒息的校园里,某天天刚破晓,我仍像往常一样坐在校墙上,望着远方一望无际的大草原。我再也受不了了,我撕开羊皮,跳下校墙,激动地嚎叫一声,向着草原奔去——那里才是我的归宿地。