窗外,阳光普照着大地。我坐在考场上,手中拿着一张试卷。离考试还有几分钟,我已经填好了各种信息,眼睛里流露出几丝忧郁,默默地看着那张答卷。
我不知道该怎么办,我的心中始终被一块东西堵着,我不知道该怎样考好这一次。
我的眼睛移开了答卷。但我的眼前依然浮现出那用加粗的宋体写的“答卷”两字。想着这两个字,我的思绪穿过了墙,穿过了门,穿过了校门口那粗粗的铁栅栏。
我仿佛看到了操场后那条奔流不息的小河。水底色彩斑斓的石头清晰可见。顺着河水流去的方向,是两排整齐的松树。我不知道这河水从哪里来,将要流到哪里去,不过它一定会有个归宿,那个地方,可能是湖,可能是江,也可能是海。
我佩服它,因为它是一条有目标的河。
来到海边,我看到一群回游的徊鱼。他们正乘风破浪,向一条大江流去。它们要回到淡水里。我知道,这是一条惊险的道路,一路上有激流,有鳄鱼,也有变幻无常的气候。但是它们不害怕,它们勇往直前。
我佩服它们,因为它们是一群百折不挠的鱼。
我来到街上,看到一个环卫工人正在认真地扫地。他应该已经受到无数人的轻视了吧。但我尊敬他们,如果没有他们,就不会有如此干净的城市。他们应该得到尊重,他们才是这个城市真正的主人。
我佩服他们,因为他们是一群勤劳的人。
我的思绪又收了回来。我已经知道了这张答卷代表了什么。它并不只是学习中的答卷,它更是我人生路上的答卷。
小河上交了一份完美的答卷,徊鱼上交了一份优秀的答卷,环卫工人上交了一份有意义的答卷。
我的这一次考试只是人生这张大试卷上的一小题。但我明白,我必须答好这每一小题。
“叮铃铃”,考试开始了。我埋下头奋笔疾书。