我外婆家阳台上有许多花草,而我最喜欢的就是猪笼草了。
猪笼草的外形像一个瓶子,瓶口上有片绿叶,活像瓶口上的瓶盖,把下半身盖的严严实实的。我在想猪笼草下半身这么大它是吞什么食物的?我一边想一边呆呆的看着猪笼草,忽然,飞来了一只小飞虫,我觉得那只飞虫有些无视猪笼草,便悄悄地靠近猪笼草,过了一会小飞虫自己靠近了猪笼草,没想到猪笼草以敏捷的动作一伸手,小飞虫就已经一命呜呼,我有些不相信,我脑海里便浮出了两个好奇的问题?猪笼草是怎么吸引小飞虫主动停在了它的瓶口的边上?
小飞虫被猪笼草吞下去了之后,它是如何消化了小飞虫的?这两个问题让我的好奇心增添了勇气,我拿起了小夹子,夹开了上面的一小片叶子,夹开后我迫不及待地将指头伸到了猪笼草的墙壁上,我将指头往嘴边凑了凑,真甜啊!原来猪笼草分泌出了香甜的汁水来吸引小飞虫,让小飞虫变成了自己的食物。
我又向下看,看到了那只小飞虫,那只小飞虫被猪笼草的细毛给粘住了,那只小飞虫拼命地挣扎,我看它就是白费力气。飞虫慢慢滑了下去,滑进了一堆液体里,慢慢地被猪笼草给消化掉了。
通过这次观察,我知道了猪笼草喜欢吃昆虫,是它用分泌出来的汁水来捕捉食物的,猪笼草是用细毛和消化液来消化食物的。