长沙市有很多新建古镇,但我最喜欢的还是我家乡的道林古镇。
从长沙开车到道林古镇大约一个小时车程,沿途风景秀丽迷人、鸟语花香,一道道山梁,一丘丘田野,一条条河流,从车旁川流而过。道林新建古镇就在靳江河畔,虽然还在建筑中但仍然给我留下了美好的形象。
走在青石板的过道上,两旁的杜鹃花开得灿烂宜人,散发着一股股清香真是好闻极了,看,高高地门楼气宇非凡,道林古镇几个字在阳光下栩栩如生,露出笑脸欢迎四方来客,穿过门楼左瞧瞧,右看看,一座十分标致好看的拱桥就在眼前,它完全是麻石打造雕刻而成的,弯弯的桥身,直直的栏杆,几只小狮子蹲在上面,就像大酒店里的待客生,再往前走就是古建筑物了,一栋栋茅草房倚水而建,他们正在默默地诉说昨天的故事,走进屋里原汁原味的乡村风格展示眼前,一支支的立柱,圆圆的,高高的,一条条的树梁,方方的,长长的,古香古色的,看不惯,闻不厌。
转过弯,就到了古镇一条街,长长的,弯弯的小道,铺着古老的青砖,一块、二块、三块…带着往前走。
这就是我们家乡的道林古镇。