每到春节,爸爸都带我和妈妈回老家过春节。我的老家在偏远的农村,那里的冬天很冷,每次回去都要下大雪。我的老家住在半山腰,前几年公路不通,我们到了山脚下,我的叔叔和哥哥就牵着马来接我们,我们骑着高头大马沿着弯弯曲曲的山路回到老家。
一到家,见到爷爷,奶奶和婶婶都很忙,爷爷负责打扫卫生,把地上和天花板的每个角落都打扫得干干净净,叔叔负责贴对联,门神和给先人敬香,奶奶和婶婶就负责做好多好吃的东西。她们煮好多的香肠和肉肉,说是要吃到正月十五呢!
大年三十除夕夜,我们都要玩通宵,在火堂里烧好大的火,大人们说,火烧得越大,来年就越顺利,兴旺,叔叔烧香也得烧通宵,不能间断。全村的小朋友们都要一起去各家串门玩耍,我也跟着哥哥到处去玩,每到一家都会给我们一些好吃的东西,还和小朋友一起放鞭炮和烟花玩。大人们有的看春节联欢晚会,有的打牌,有的打麻将,有的在聊天,非常热闹。
大年初一,我们都要睡懒觉,只有婶婶很早起来为我们做吃的,大概中午才叫醒我们起来吃,先吃汤圆后吃饭,我不知道为什么,就问爸爸,爸爸告诉我,说每年先吃汤圆,意味着我们全家人团团圆圆的。这一天,我们基本不外出,就在家里玩。我和哥哥在外面玩堆雪人,打雪仗,有时也玩玩游戏,有一次,我和哥哥堆了一个小雪人,用小黑石子当眼睛,用一个红色的小纸片当嘴巴,我们还给他取了一个不是那么好听的名字“可爱的小矮人”呢!大年初二,我和哥哥要到亲戚家拜年,我家亲戚很多,一天都走不完,每到一家都要给我们压岁钱,又有好吃的东西。走亲戚真好,又有好吃的东西,又可以挣压岁钱,真高兴。
所以每到放寒假的时候,我就盼着回老家过春节。