一只小兔子,生出来就是灰色的。因此,他在学校没有任何朋友,大家都在背后嘲笑他,因为这事他总对妈妈发脾气:“人家的父母都给自己的孩子雪白的毛色,而你却什么礼物都没有给我!我讨厌你!”
一天,小灰兔刚对妈妈发完一通火,他怒气冲冲地把自己锁在房间里,看到镜子里的灰色的自己,既委屈又生气。他心想:“我的学习不比其它人差,但为什么我长得这么丑,妈妈什么礼物都不给我!”正想着,房间里冒出一个老爷爷。他的四周飘着烟雾,眼睛不大,但却闪烁着智慧的光芒,挺拔的鼻子下拖着长长的银色的胡子,手握着一根金色的木头拐杖,活像童话书里的一位仙人。小灰兔被吓得缩在墙角边,结结巴巴地问:“你……你是……是谁?”老爷爷笑着说:“别怕。”他用手顺了顺长胡子,接着说:“我是礼物爷爷。”小灰兔眼睛亮了亮,问:“你可以送给我我想要的礼物吗?”老爷爷摇了摇头说:“不能。”见小灰兔的神情暗淡下去,他又说:“不过我可以帮你找到被你藏起来的礼物。”“礼物?”小灰兔不解地问,“被我藏起来了?”老爷爷看着小灰兔不解的表情,笑了:“你是不是认为礼物一定是体现在外表上?其实,最珍贵的礼物应该是心灵上的。比如,你外表不如其它小兔子好看,但你可以去帮助大家呀!”“但他们嘲笑我。”小灰兔委屈地说。“这不是借口。如果你去尝试帮助他们,对他们友好,我相信你一定可以体会到你父母送给你的心灵上的最珍贵的礼物。”老爷爷说完,就化作一团雾气飞走了。小灰兔看着老爷爷消失的地方,决定按老爷爷的方法试一试。
第二天上学,小灰兔不再理会同学们的嘲笑,反而笑着帮他们值日,教他们做题,带他们理笔记……慢慢的,嘲笑他的人越来越少,他的朋友也越来越多,他很感激帮他找到礼物的爷爷。
“爸爸妈妈,谢谢你们给我这最珍贵的礼物。”小灰兔微笑着轻声说。