我相信大家都吃过木耳吧?
但是你有见过泡发前的木耳吗?
泡发前的木耳,小小的,和我的大拇指差不多大,是深灰色的。
泡发后的木耳,体积较大,浓浓的黑色中带着一些淡淡的棕色。
为什么木耳泡发之前这么小,泡发后这么大呢?木耳泡发的时候又要注意些什么呢?我带着疑问,开启了实验之旅。
我把四个泡发前的木耳放进三十摄氏度左右的水中。每隔十分钟观察一次。十分钟后,小木耳和五角硬币差不多大了,颜色也不再是深灰色了,它变成了黑色;二十钟过后,小木耳有一元硬币那么大了,还比一元硬币大呢,颜色成了深褐色;四十分钟过去了,木耳变得和橡皮檫一样大了,颜色也转变成了褐色。
正好,爸爸走了过来:“现在要换水了。”“为什么?”“因为木耳在泡发的过程中会产生毒素,所以在泡发的过程中,你要换2-3次水。”爸爸帮我换了水,我继续观察。
七十分钟过去了,直到一百二十分钟时,木耳终于泡发完成了。泡发完成的木耳和清凉油一般大小。
但我还不明白为什么木耳遇水会变大。于是,我到网上查找资料。
经过一番查找后,终于明白了:木耳本身就是脱水的,当木耳遇水之后,细胞吸水膨胀,恢复原来的形状,所以木耳遇水就会变大、变软。
生活中总是隐藏着许多奥秘,只要你留心观察身边的一切,总能发现许多奇妙的事情。