在一个春光明媚的早晨,一群青虫从远处爬到大石头上晒太阳,这时,又有一条夺目的青虫身穿五彩的大衣也缓缓地爬了过来,一群青虫看得目瞪口呆,直到那条青虫爬走了为止,它们才慢吞吞地一同爬上树梢准备去结茧。一天又一天过去了,小青虫们破茧而出,都变成了美丽的蝴蝶,飞向遥远的天边。那只原先光彩夺目的青虫却变成了一只极丑的蝴蝶,只见它挣扎着从茧里飞出来,跟随着它的一群姐妹们飞到了一块大石头上面,可是她的姐妹们都笑它长得太丑,丑蝴蝶非常伤心地飞远了。
丑蝴蝶远远地看着它的同伴们围绕在美若天仙的蝴蝶公主身边,看她唱歌、跳舞,欢呼雀跃着,心里羡慕极了。可这时,大家发现了这只丑陋的蝴蝶,又嘲笑起它来。丑蝴蝶不得已,又难过得飞走了。蝴蝶公主看到丑蝴蝶远去的身影,很想帮助丑蝴蝶,可她一无所有,无法帮助它。丑蝴蝶飞过田野,看到草丛里有一面掉落的金光闪闪的镜子,他连忙飞了过去,它真想赶快看看自己长的模样,当它看见镜中的自己长得又丑陋又瘦小,心里又自卑又难过。
它找到了一个细小狭窄的石头缝儿,轻轻钻了进去,它想:“也许,我只有躲在这世界微小的角落,再也没有任何蝴蝶能看见我这幅丑陋的面貌了吧?”它正绝望地想着,蝴蝶公主来了,在洞口外用她那柔美的声音对丑蝴蝶说:“你快出来和我们一起玩吧,我们看中的并不是你的外貌,而是你美丽的心灵。”丑蝴蝶还是不好意思钻出来,蝴蝶公主说:“那亲爱的小蝴蝶,我现在能进来和你一起玩耍吗?”说着便钻进了小洞,两只蝴蝶在洞里快乐的玩着。听到洞里传来的快乐的欢笑声,丑蝴蝶的姐妹们不仅都惭愧地低下了头。心想:“小蝴蝶,我们不应该嘲笑你丑陋的面貌,我们要和你做永远的朋友,帮助你,爱护你。”