我的老师小学作文
记得鲁迅说过一句话:“医国人身体不如医国人之思想”,以致后来鲁迅为了达成这个愿望才改学医而从文。我也喜欢阅读,喜欢写作,每次想到鲁迅“弃医从文”的故事,心中就特别感慨。是啊,拿着手术刀,只能医治一个人的身体,但拿起笔却能用文章来救助国人麻木不仁、只知自保的思想!于是,我就梦想着当一名小小的作家,用我的文章敲击他人的灵魂!可我写出来的作品都是平平常常的,也没有什么特色。有段时间因为组织不出美妙的文字,写不出令自己满意的文章,心中满是着急和沮丧。眼看我的人生理想就要破碎的时候,是郑老师留住了它。
在我无心继续去写作的日子里,郑老师只要一有时间就会叫我到办公室,她总会悉心地指点我,她说:“想要写好一篇出色的作文,就要肯吃苦,勤练习,仔细观察。你来看一下这盆植物,把你看到的情况,都详详细细的记录下来。”说完递给我一个本子。我开始“看”植物,可是我看了一遍又一遍,但还是没看出有什么特殊的东西来,我急得都快哭了。这时,郑老师走过来,轻轻地拍拍我的肩膀,温柔地说:“别急,慢慢来。你想那漂亮的花和残缺的花是一样的开花方式吗?烈日炎炎下花草树木是怎样的?狂风暴雨中又是怎样的?当它是一颗种子时是什么样的?当它是一株色彩鲜艳的花朵又是什么样的?这一些你都发现了吗?怎么会写不生动呢?”郑老师那一个接一个的问题,都在我的脑海中打下了深深的烙印。
从此,无论我在那个环境里,只要有时间就会全神贯注地观察周围的事物,从中获取了丰富的素材。每当脑海里跳跃出一幅幅美妙的画卷时,我就会忍不住拿起笔把它们记录下来。这种观察生活的习惯有时我也会用到身边同学的身上:记得有一次在食堂吃饭的时候,看到同学们那不一样的吃饭姿态和好笑的画面时,我突发灵感写了一篇作文,拿给老师看,赵老师看过后,表扬了我,把这篇文章推荐给了学校校报的编辑。没过几日,报纸发下来了,在学校报刊上看到自己的文章,我开心极了。这就是我留心观察生活所得到的奖励,在赵老师的鼓励和帮助下,我迈出了第一步。接着,我又写出了一些文章,有在校报刊发的,也有在其他儿童报刊上发表的。
郑老师,谢谢您,对我的启迪和鼓励,让我对写作有了新的认识;郑老师,谢谢您对我的帮助,让我明确了人生目标,在以后的日子里,我要勤奋学习、埋头苦干,掌握本领、成为德才兼备,可堪大用,能负重任的栋梁之才。