我的家乡一年四季都有独特而又美丽的风景:春天,柳树泛青;夏天,绿树成荫;秋天,金风银舞;冬天,银装素裹。在这四季景色如画的小村庄里,人们过着闲云野鹤般的生活。
春天,小草萌发嫩芽,草地一片新绿。湖水坚冰消融,柳树又抽出了细长嫩绿的柳条,吹面不寒杨柳风,柔嫩的柳条在波光粼粼的水面上曼妙轻舞,舞姿翩然,有如天外精灵赋予人间以阳春活力,拂出了一圈圈柔美的涟漪,拂出了一道道细小的波纹。小花园里,朵朵鲜花争奇斗艳,散发出一股沁人心脾的香气,使在学习重压下烦躁的我生出些许快活愉悦,不觉点亮我眸中明灯,牵动我唇边浅笑。
夏天,绿荫亭亭如盖,伛偻提携,谈笑风生,这个场景真令我感到生活的美好。不远处,那绿树翠竹掩映下的玲珑小亭,宛如一位含羞少女在窥视着远处的行人,红色尖顶的亭子像一朵牡丹,点缀在绿海中,倒有“万绿丛中一点红”的别致。荷花池曲径,泉水叮咚的声音夹杂在阵阵欢声笑语之中,交织成一支动人的夏鸣曲。
秋天,黄叶飞舞,遍地金黄,走在路上,沙沙的声音悦耳动听,走入田园,一棵棵玉米,高挺着,好似一个个田地里的哨兵。微风吹过,走在田间的我闻到一股淡淡的花香,我心想:咦?秋天怎么会有花香呢?我循着香味,走到一片菊花园,一片金黄色的菊花,漂亮极了。
冬天,鹅毛般的大雪飘飘洒洒,给大地铺了一层银白色的地毯;大树上仿佛挂了一条条银色的水晶链,闪闪发光,格外美丽;房子上改了厚厚的棉被,如同一座冰雪城堡,连窗户上也结了美丽的窗花,出太阳后,须晴日,看银装素裹,分外妖娆。村子经过白雪的洗礼,变成了冰雪世界,孩子们堆雪人、打雪仗,笑声如银铃般悦耳,虽是寒冷,但孩子们却感到十分开心。
万象万物,花飞满天,与乡之恋,无与伦比,真是一个诗画的家乡!