简陋的木屋,古老的小桥,潺潺的流水,轻轻翻开相片,缓缓推开童年的记忆。
每每听到同学们谈论着自己的家乡,都会想起她那质朴的容颜,那早已消失的面孔。
牙牙学语之时,我与她朝夕相处。三年岁月,让我对她早已熟悉。她那黑白的木屋,是我信赖的依靠;她那陈旧的小桥,是我奔跑的妙处;她那涓涓的流水,便是让我尽享水的乐趣……我童年的哭泣,她见过;我儿时的欢笑,她听过;我成长的足迹,她见证。
就像针尖上滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里。蓦然回首,却发现,离开她十年了。木屋前,小桥上,流水旁,我与她告别。童年的烂漫被搓进绳子里,头拉着她,头牵着我。
如今,我在繁华的大都市被喧嚣包围,而她依旧在那里。但不是十年前的那个她了。木屋,变为了三层高的乡村别墅;小桥,早已被刷上了耀眼的油漆;流水,不再是清澈见底。她变了,但我依旧爱着她。
她不繁华,不富有,她默默无闻。她,那座美丽的小城——诸暨,我的家乡。
离开她时,我还 只是妈妈怀中那无知的宝贝,时光如白驹过隙,十年后的今天,我渐渐懂了,明白了。其实我们不曾离别,因为有那段最好的时光;无论怎样的我,怎样的世界,怎样的来来往往,世事沧桑,我依旧是那个在小桥上奔跑着的我,因为有那段最好的时光;无论我再次与你相遇时已不再有着无邪的笑容,亦或是满载着欢喜与悲伤,你,终将是我记忆里的模样,因为有那段最好的时光。
木屋、小桥、流水,摇曳着我记忆中最好的时光。陽光下,美好在那闪耀;记忆中,乡愁伴我成长……