在去年八月,我和妈妈要去凤凰,而且要坐火车,不过坐的可不是什么高级火车,而是一种比较低级的火车:绿皮车。
我们很快坐车来到火车站,火车马上就来了。我们上车一看,发现这火车也还“可以”。他的一个空格里的中间有一张桌子,桌子底下有水壶,桌子的左右两边都是床,床有上铺、中铺和下铺,在最顶上有一个吹出来的风连上铺都感觉不到的电风扇,最底下还有一个在夏天根本没用的电暖气,就怎么多东西。
火车马上就开了。这时我妈接到一条我爸爸发来的短信,内容是:“好好体验一下民工生活”。真的是可以好好体验一下了。我看了看火车行驶的速度。发现他还没有汽车快,怪不得它开到凤凰需要一个晚上的时间。火车开了一会就会停下来,听别人说,这种火车是最低级的,也是最慢的,所以它经常要给其他快的火车让道。过了三个小时后,一个和谐号从我们旁边飞驰而过。我们的火车才慢慢移动起来。这种车的刹车是非常大声的,只要他一刹车,马上就能听见“轰隆轰隆……”的声音。这种车如果想要让车停下来,就得提前五百米刹车。因为它的刹车速度实在太慢了。晚上睡觉时更是不得了,如果是正常行驶还是能睡着的,但他只要一进隧道,就能听到比原来大几倍的轰隆声,就像在工地里睡觉一样,所以基本睡不着觉。
我觉得这次的经历非常难得,我是不会忘记这次体验的。