今天,我们家进行了“消防演习”。
我们约定好了,安全逃离后在楼下草坪见。消防演习开始了!我的心紧张得砰砰直跳。只听妈妈大喊:“着火了!”我们立刻找到毛巾,把它打湿后捂在鼻子上。我搀着奶奶,妈妈扶着爷爷,我们猫着腰,摸着墙,向安全地带逃生。“门怎么打不开了?”听到奶奶大声说,“这可怎么办呀?”我大叫。还是老爸有办法,顺利的把门打开了。爸爸说:“快走!”爸爸指挥着我们安全的逃离了。
到了楼下,我一数,哎呀,少了一个人,爸爸怎么还没下来?我们等呀等,“这可怎么办呀,会不会出事?”我担心的问。“我要上去找爸爸!”妈妈大喊:“别!这样走失,要赶快拨打119!”我拿着妈妈的手机,迅速输入119,这时爸爸下来了。原来,爸爸忘了关门,又回去关门,防止火势蔓延,还特意通知了邻居们,大家都安全的逃生了。我们激动地拥抱在一起。
通过这次消防演习,我明白了:遇到火灾不能慌,还要通知邻居,关好大门,安全逃生后要第一时间拨打火警电话,不可用家里的固定电话。这真是一次有惊无险的消防演习。