今天天气十分的晴朗,不过因为昨天下的一场大雪,风都是刺骨的寒冷。不想出去,所以只好坐在家里看书。当我读了《掩耳盗铃》这个故事后,只觉得故事的主人公太愚蠢了。
这个故事讲述的是:很久以前,有个人看见一户人家的门上挂了一个小铃铛,觉得十分的好看,于是想占为己有,把它偷回家去。可是这个人知道,手只要一碰铃铛,它就会当当的响起来,主人发现就会出来。怎么办呢?对了,把耳朵捂住不就听不见了。他为自己的点子而沾沾自喜起来。于是他就捂着耳朵来到铃铛的旁边,伸手去偷铃铛。结果他当场被主人抓到了。
这个故事告诉我一个道理:就是不能自欺欺人。生活中我遇到一些自欺欺人的同学。记得有一次我们数学考试,同桌有好几题不会写,看到我已经写的满满的,于是伸长脑袋瞟了几眼然后把我的答案写下去。后来发试卷的时候,他考了九十多分,抄袭我的题目全部都对了。因为他第一次考的这么好,于是老师大大的表扬了他。他得意的拿着试卷到处炫耀,好像有多了不起似的。后来的考试我留个心眼,把试卷答案遮的严严实实的,他抄不到了,就只能考到七十多分了。我知道自欺欺人是会害了自己的!
另外就是,别人的东西我们是不能去偷得,这可是犯法的事。觉得别人的东西好,自己可以努力一点挣钱自己去买,这样的东西也是光明正大的,心里也很坦然的呀。否则就算偷到了,良心也会不安的,晚上睡觉也会睡不着的!
你觉得我说的对不对?