夜深了,忙碌了一天的人们都进入香甜的梦乡了。厨房里突然传来一阵吵闹声,打破了原来的宁静。原来是水果在争吵呀!
只听苹果得意洋洋地说:“你们看,你们看,我的脸蛋红彤彤的,皮肤滑溜溜的,可好看了,而且我的营养丰富多彩,含有维生素、钙、锌等多种物质,具有促进人体发育,提高记忆力、美容等功效。我就是‘水果之王’。”
“我不但可以做成美味可口的葡萄干,还可以酿成葡萄酒呢!而且,我的容貌和你比起来,简直就是天壤之别啊!哈哈~哈哈~”葡萄说着不屑一顾的笑了笑,“瞧,我紫茵茵的、丰满圆润的身段,简直迷死人了。”
香蕉也不甘示弱:“哼,别臭美了。长得比你漂亮的数不胜数,你看我,身体软绵绵的,婀娜多姿的身材,再穿上这一身金光灿灿的长袍,别提多动人了。”它边说边展示自己优美的身姿,“再说,我的营养也很丰富,能减肥、降压、防便秘。”
橘子说:“嘿,瞧瞧你那一捏就成烂泥的身子,别提有多恶心了。我可以掰成一块块玲珑剔透的小船,还可以榨成果汁给人们品尝,又好看又营养!”
大西瓜毫不逊色:“橘子,你的味道虽然甜,但有时候却酸溜溜的让人掉牙齿,许多人都怕你的酸呢。我的味道甜滋滋的,看,我那绿油油的裙子漂亮得很,我还清热解暑呢!”说眼光里闪烁着轻蔑,“你们那么小,算什么。”
大家各说各的好处,吵得不可开交。苹果气得涨红了脸,拍拍梨的肩膀说:“梨大哥,你来评一评,我是不是比香蕉强呀?”
梨边笑,边振振有词地说着:“你们的外形各有特点,营养价值也各不相同,对人类都有作用。你们就不要再吵了,要学习别人的长处,改正自己的短处,再把别人的长处带进自己的优点之中。这叫取长补短。”
听了梨的话,苹果的脸更红了,香蕉也惭愧不及地弯下了腰,而葡萄却羞愧得一言不发,橘子在那儿面壁思过,西瓜则迈着沉重的步伐飘然而去。
夜深了,屋内又恢复了以往的平静。