我的爷爷是个有梦想的人,他的梦想是:在我们的手里把历史遗产保护下来,不让它们在我们手里消失!
我问爷爷是什么让他有了这个梦想,爷爷说:“我国古代劳动人民创造了灿烂文明,可是由于年代久远,留传到现在的历史文化遗产已经很少了,所以我的梦想就是保护好文化遗产,让我们的子孙后代都知道我们中国光辉灿烂的文明历史。”
有次,爷爷看到有个人在拆丽水江边的栋楼,这栋楼虽然很破旧了,但是爷爷知道它有着400多年的历史,而现在拥有这么悠久历史的房子已经很少了。于是爷爷赶紧把房顶上拆房子的人叫下来,和他们谈了他的想法,并请求他们暂时不要拆。第二天,爷爷就去找市政府的领导,谈了这栋房子的历史价值和保护这栋房子的要求,市领导最终被打动了,他们开会重新研究了这房子,更改了规划不再拆它了,而且还 拨了专款修缮了它,这就是现在丽水市很有名的观音阁。现在观音阁已经改旧貌,变得美丽壮观,成为市政府接待外地客人参观浏览的地方,同时也成为人们平时休闲娱乐的地方,大家都夸它是丽水江边道亮丽的风景线。爷爷看到这栋楼经过自己的努力终于被保护了下来,感到十分欣慰,实现梦想的决心也更坚定了。
就这样,爷爷因为坚持着这个梦想,在30多年的时间里,通过各种途径保护下来了30多个重要历史文化遗迹,其中大部分被列为省、市、县级文物保护单位,或作为爱国主义教育基地、党史教育基地得到永久保护,而爷爷也因此在第三届“薪火相传--中国文化遗产保护”评选中荣获“年度贡献奖”。
这就是我的爷爷,把传承中华文明作为自己的梦想并努力去实现的人。