星期天,阳光明丽是个出游的好日子。于是,我和爸爸妈妈决定去附近的山上玩。如果看见合适的树苗还可以移植几颗到家门口的花坛里,所以我们还特意带了一系列的移树工具呢。
我们开车到了山脚下,买了几瓶水就上山了。“精力过剩”的我一路小跑向上奔去。跑到半山腰,爸爸对我说:“别再往上跑了,左边就是进树林的地方,先等着我们。”
爸爸妈妈过来了,我们便顺着一条小路进山了,山道很窄,只够一个人勉强走过,右边是陡坡,长着树,靠着左边才可以一路往上。我们抓着树枝往上走,突然一簇簇火红的花朵吸引了我的眼球。多么美丽的映山红啊!我们一致决定移一株映山红回家。这么多的映山红,该选哪一株呢?经过“百里挑一”的筛选,我们把目标锁定在一株看起来细细小小,长满花骨朵的映山红上。就是这棵了!我们拿出工具,先扒开上面那松软的土,掘了几下,再观察了一下根大致的生长方向,然后顺着方向直挖下去。可是,挖了好一会儿也没能把根完整地挖出来。爸爸说:“别挖了,虽然山上的植物生命力很顽强,但是如果挖断了根,它到哪里都活不成了。它也是大自然的生命,我们不要伤害它。”于是,我们重新给它盖上土,去找别的目标了。
后来,我们在树丛里挖了几颗小树苗,把它们的根用土包上带回了家。唉,真可惜,没有带回映山红的树来,不过映山红的花倒是摘了不少哦!我把它们插在花瓶里放在客厅的茶几上,可灿烂了!至于那几颗山上移来的小树苗,它们已经在我家的花坛里安家了!