我们有那么多无聊的时间,又用那么多的无聊来打发无聊:闲侃、闲逛、通宵打麻将赌钱、没完没了喝那无趣的酒……可是,我们竟抽不出时间为备受欺凌和伤害的大地母亲,去做一点认错、感激的事情,哪怕去栽一棵树也好,那怕去种一株草也好,那怕去为无家可归的鸟儿筑一个简单的巢也好。可是,我们抽不出时间,我们懒得这样做,对恩深如海的大自然就这样吝啬,这样寡情。扪心自问,这些年连一株树也没栽过,真不应该。
我们为大自然做了什么?
记得有人说过:看一个人、一个种族的道德境界和文明水准,重要的是看其是不是懂得感激和敬重大自然。
对自然的态度是道德的重要来源
谁出了几本书,升了几级官,发了几笔财,卖了几幅画,唱了几台歌,未必就多么有价值,未必就值得欣赏,这些东西多少总与名利有关,且只关乎个人的小功利。而如果有谁默默地、欢喜地去荒山荒滩栽几棵树、栽许多树,那他就非常有价值,非常值得欣赏,在道德上他已超越了个人名利,他是在为天地做事,他是在增加众生的福祉。而他或他们却把为大自然做事看作一种本分,当作一种很自然的事,绝不存别的企图,比如作秀或占有,这种出自真心的对山川万物的情感就更让人感动和尊敬。