从前,我们家里没有养猫,那个时候我家可是成了一个老鼠的世界了。那老鼠不但晚上出来祸害我家,甚至白天也出来捣乱。它们在我家里可算得上猖狂了。特别是在晚上,它们在我家里到处乱跑,公开把米袋咬了一个大洞,还咬破菜橱跑进去偷吃我们放在里面的小菜。它们还把我家的箱子、木柜咬坏、咬破。真是可恶极了。于是,我决定消灭它们。
我开始动起了脑筋。可是,一个个办法都被我否定了,后来,我终于想到了一个好办法,那就是我到大街上的商店里买来了一只捕鼠的笼子。我在捕鼠笼里放上了食物,然后把机关装好,放在老鼠经常出没的地方。可是,那些老鼠非常气人,竟然偷吃了捕鼠笼里的东西,而没有碰动捕鼠笼里的机关。于是,我又想了一点改进的办法。终于抓到了第一只老鼠,把它打死了。那一些老鼠机灵得很,以后不管我怎么做,它们都不进那只捕鼠笼里去了。我想现在我得换一种办法来消灭那些老鼠了。于是,我想去买一包消灭老鼠的毒药来把老鼠统统药死。可是我转念一想,万一家畜或者小孩子误食了,那不是非常糟糕的事情吗?弄不好还要出人命的呀!不行,不能买老鼠药!
正在这一个时候,我听到了邻居家传来的“喵喵“的声音。啊,对了,我可以请猫咪来帮助呀!于是,我跟妈妈说了,让她想办法弄一只猫来养在自己的家里。
下一天,妈妈就带回了一只猫。那只猫来了不到半天,就抓住了两只大老鼠。我看到猫吃老鼠的样子,真是开心。没过几天,我家里就安静了,不要说白天,就是晚上也不见了老鼠的踪影。食品放开来也不会少了。这可把我给乐坏了。我抱起那只猫高兴得跳了起来。
我想,哇!猫是老鼠的天敌,这句话一点都不错!