我的日记
人心中最珍贵的记忆往往是在不经意间被唤醒的。就如昨日三姨来做客时无意间问起的一句“你想要什么生日礼物啊?”便使我关于生日的记忆,瞬间,历历在目……
聚会
说到生日,就会自然而然地想到聚会,那是唯一一个以我为主角的聚会。或者说是以“我们”为主角的聚会。庆祝的是几岁生日已记不清了。只记得爸爸那天买了个很大很大的蛋糕,所有的病友都被请来,大家聚在一起除了对那块蛋糕进行毁灭性瓜分外,还对快乐与幸福做了无数解读。不电疗,不吃药,穿裙子,学会跳……这就是我们眼中的快乐;而对于幸福大家的意见更是惊人的简单与一致——上学!在那次聚会上大家对我说得最多的不是祝你生日快乐!而是祝你早日上学!正是这句生日祝福,鼓励我在求学路上披荆斩棘,勇往直前!因为我所拥有的是他们曾经守望,仍在守望,也许将会用一生来守望的幸福!站在大学的岁月里,我感谢儿时那个生日聚会,感谢那些如今天各一方的兄弟姐妹们。感谢他们于平淡中赐予我的勇气与信念——一笔堪比生命的财富!
宴席
自那个生日之后,那样欢乐的聚会便从我的生活里销声匿迹了。取而代之的是另一番修复身体与充实生命的忙碌。功能训练还是日日地做着,中药西药仍是年年地吃着。疼痛仍是我最多的感觉,泪水泡着我去看过最多的日出与日落。不过,只有一个日子,我会心静如水。因为在那一天妈妈总会精心烹制一桌不华丽但丰盛,不繁复但精致的菜肴。然后像往常一样坐在桌边看着我,爸爸,妹妹,沉醉在菜香里那满足的神态而默默微笑。每当那时我都会悄悄思考一些关于生命意义的问题,每年都会有不同的感悟。十几年过去了,如今二十岁的我对生命的意义也还没有一个确定的解读。只能说生命是一段精彩的旅程,我们都不知道何处会是终点。我们所能做的就是在这时光中穿越,享受一切痛苦与欢乐。在该离去时能够从容地转身离去。这样就算读懂了生命吧。然而我想妈妈是不需要这样的解读的,因为她相信生命无言,只会平静地相守于天。这应该也是一种为人之道吧。
郊游
时光就在这种耐人寻味的平静里流转到了十八岁,依旧是风和日丽的暮春时节,只是这一次我邀来了娇柳暖阳做我成年礼的点缀,尽情醉在这如许的春色里。那时那地,我真有些杜丽娘的惊讶。只不过我游的是校园,陪伴我的是那个日日为我传道受业的平凡的班主任老师。她轻轻牵着我的手,走在春色里,给我讲她的童年:跳皮筋,踢毽子,跑步,爬树,照顾弟弟妹妹……这一切的一切都是我所渴望而又不曾经历过的,在我十八岁生日的时候她如此妙语连珠地讲给我听,让我知道我的梦竟然有人经历过,那种喜悦是难以形容的。更可贵的是她把我看做正常人,毫无顾忌地跟我分享这些故事,并没有因为我的残疾隐藏起某些经历。这是智慧与勇气的表现。谢谢她的智慧与勇气让我的生命在十八岁的春天里染上了如彩虹般绚烂的色彩!
记忆因生命而精彩,生命因记忆而永恒。我的生日记忆将随我走过生命里的每一个四季轮回,最终走向平淡而永恒的幸福。