9月28日星期四晴
今天,我问隔壁老奶奶要来了一些绿豆,又拿来了一个透明的盆,在盆里铺上两三层纸巾,把绿豆轻轻地放在纸巾上,就这样我的绿豆就种好了。万事俱备,只欠发芽了,那绿色的外套在阳光底下闪闪发亮,像用宝石做的外套,好看极了,我在绿豆上浇了些水,防止干燥。
10月2日星期一阴
已经过了好几天了,不知道我的绿豆宝宝怎么样了?我怀着好奇的心情来看看它们。咦!最上面的那层绿豆已经脱掉了外套,嫩白的肉体露了出来,好像一个个宝宝要钻出来似的,肉体上面长出来一个芽,就像蜗牛的触角。有些绿豆的芽还在往上长,还有好多的豆豆没有发芽应该是绿豆放太多了,太拥挤的缘故吧!我拿来手电筒一照,豆豆好像在跟我打招呼似的呈现出碧绿的光芒,绿豆的芽有的像拐杖,有的像树的绿藤,还有的像一把割草的镰刀,形态各式各样。绿豆的茎竖得笔直,好像在保卫绿豆的家园,我摸了一下绿豆光滑的身体和嫩芽,感觉真爽。可是,绿豆长芽的时候,味道可真不好闻,一股酸酸的味道向我扑来,那味道有些不可思议。
10月5日星期三阴
今天,我做完作业我又想起了我的绿豆宝宝。于是,我捧着盆仔细端详。绿豆那碧绿的外套在灯光的照射下,显得格外耀眼,绿豆已经把衣服脱掉大半,小芽也逐渐的变成了大芽,它的长度大概有2厘米左右的样子,像一把伞的柄,有的绿豆的外套也逐渐变成了红色。大芽好像乌贼的手臂,缠绕着别的绿豆,绿豆们就像逃亡的人们,纷纷摆脱缠绕着自己的芽,哈哈,这也太好笑了。
10月6日星期四阴
今天,我一放学便迫不及待地想要看看绿豆宝宝们,不知道它们今天怎么样了?一进房间,就感觉不对劲,不会是它们全死了吧?我定睛一看,太不可思议了,大概3厘米长的豆茎居然长叶子了,叶子里有几十条跟蚕吐的丝一样的叶脉,每个豆茎都有两片叶子,叶子是从豆子里伸出来的,豆子的外套也完全脱落下来,那豆子和叶子的组合看起来就像蛇在吐舌头,仿佛阴阳怪气地说:“这里是我的地盘,由我来负责,你们谁也不能进来。”我想起好久没有给它们浇水了,我赶紧拿来水壶,向豆茎浇去,浇好水,叶子显得格外耀眼,盆子里立刻焕然一新,我高兴极了。
10月8日星期六多云
时间过的好快,我的那盆绿豆宝宝的茎已经长到七八厘米高了,那叶子实在太大了,把底下没有长大的茎芽需要的光线都遮住了,真可惜,那又粗又大的叶子边缘长出许多的毛,变得没有那么可爱了。我摸了几下长毛的大叶子,真软,我用手轻轻一捏,叶子就破了。叶子的旁边飞来几只小虫子,在茂盛的芽丛中飞来飞去,好像在寻找什么重要的东西,又好像在嬉戏。这些绿豆可真可爱啊!