“啊,成功了!”“小鸡蛋你真聪明!”咦?这是怎么回事?哦,原来是小鸡蛋他们正在做实验呢!
一天,小鸡蛋找来了好朋友瓶子、打火机和纸条。小鸡蛋对他们说:“我刚学会了一个本领,就是可以缩进瓶子的肚子里。”
“你少骗人了吧!我的肚子虽然大,但我的口可是小得不得了。别说缩进我的肚子里,就连你的半个身子都很难进去!”瓶子说着,故意把头抬得高高的。
小鸡蛋十分诚恳地说道“我敢保证。不过要打火机和纸条帮忙。”
“好啊!我倒要看看你耍什么把戏!”瓶子见拗不过,只好答应。
鸡蛋小心翼翼地脱下了外套,露着光滑光滑的皮肤。只听打火机“咔嚓”一声,吐出了金黄金黄的火舌,火焰一突一突地跳动着。纸条把身子卷了起来,靠近火苗,“呼”的一下,燃烧起来。火顺势往上,一下子蹿到了纸条的顶端。说时迟那时快,鸡蛋迅速把燃烧的纸条扔进瓶肚里,自己也跟着“嗖”的一声跳上了瓶口。
时间一分一秒地过去了,鸡蛋依然坐在瓶口上,似乎一点儿进展也没有。“还说自己有什么本事呢!”瓶子可沉不住气了,轻蔑地说,“还不是骗人的?”鸡蛋不做声,心想:待会儿你就知道厉害了!
过了一会儿,瓶肚里的纸条烧成了“黑炭头”,还冒起了滚滚浓烟。而就在这时,鸡蛋像施了魔法一样,一下子隐没在瓶肚里。千丝万缕的灰色浓烟悠悠地从瓶口飘了出来。
“这……这是怎么回事?”瓶子惊讶了。
“让我来告诉你吧!”鸡蛋摆出一副科学家的样子,微笑着将一切娓娓道来。原来,由于纸的燃烧,瓶里的气压变小,是瓶子外面的大气压帮了忙。
“哦,是这样啊!”大家恍然大悟。“小鸡蛋,你真聪明!”“对,可以当科学家了!”大家赞不绝口,弄得小鸡蛋都不好意思了。