大年初一日记
大年初一,我按照每年的习惯到张爷爷家去拜年,张爷爷原本是村长,今年刚退下来。
进去之后,我看见张爷爷家和往年大不同。在往年总是有几个人坐在沙发上和张爷爷谈笑风生,今年却一个人都没有了。张爷爷的桌子上如今也是空空如也!没有一点礼品,只有张爷爷一个人在阳台上抽着烟,好像在思考着什么。
我进门就对张爷爷说:“张爷爷,祝您身体健康,万事如意!”张爷爷笑了笑,给我拿了一个红包,然后说:“祝你学有所成!”然后我和张爷爷坐在沙发上聊了一会。张爷爷叹了口气说:“今年可真冷清!”然后脸上露出了一丝忧伤。我想了想,一个老村长位高权重,习惯了过年人们络绎不绝地来拜年。而如今退休了,我难以想象这是怎样的一种凄凉。张爷爷看着我不说话,然后就说:“冷清也好,省得看见那些阿谀奉承的嘴脸,有你和小张叔叔陪我就够了……”然后我就说小张叔叔应该来了吧!张爷爷看了看表,说:“都五点了,应该要来了吧。”
小张叔叔原来是张爷爷家的司机,人很会说话,每年都是大年初一来给张爷爷拜年。他每次来都是下午五点多,带了很多补品给张爷爷。他非常有才能,张爷爷很喜欢他,便不断提拔他。小张叔叔有一只小狗名叫小白,每次来时小张叔叔都会带着它。小白很可爱,也很乖,见了我们便不停地摇尾巴……
一个多小时过去了,该吃晚饭了……我们不停朝门口张望。但是小张叔叔始终没有来,只有一次次的失望。
我对张爷爷说:“小张叔叔该不会不来了吧?”张爷爷说:“不可能,他一定会来的。”然后张爷爷又说,“那你先吃吧,我在等等看,他应该很快就来了。”最后,张爷爷叹了口气。
突然,我听见了熟悉的狗叫,是小白,我高心极了。“张爷爷,小张叔叔来了!小张叔叔来了!”张爷爷急忙跑过去开门。
开门了,空无一人,只有一只小狗——小白,在不停地摇尾巴。我大惊,什么话也没有。张爷爷也没说什么,只是抱起了小白,满眼泪水……