养蚕也有苦与乐。
苦就是蚕卵变成蚁蚕时,它们吃的桑叶根本没有着落,自从知道蒲公英的叶子能吃我就处处留心,只要有绿色草地的地方我就去找。不久有位阿姨告诉妈妈:“新城有一个桑树。”我们驱车赶到,可够得着的地方已经被人们摘光了,只剩下高处的了,还好爸爸找了一个凳子踩上去摘,不过摘下来的只是一些小嫩叶而已,小蚁蚕吃不了几天,就得又去找。还有每天中午换桑叶还要去占我大约半小时的时间。再有就是蚁蚕因为我的照料不周,总有丧命的。
不过养蚕带给我更多的是快乐,从蚕卵破壳而出时,它们细细的,就像一根短短的小黑线。它们小小的身子煞是可爱,我带着喜悦仔细的把它们送到新安置的纸盒里,里面已经铺好了嫩叶,看着小蚁蚕一天天长大,慢慢地身体已泛着白色了,我亲眼看到一个个小生命在我的照料之下健康成长,从蚕卵到蚁蚕再到蜕皮,再到吐丝结茧化为蛹,在我的梦里,蚕丝仿佛化为了绸缎十匹,我真的很快乐。
通过养蚕,我懂得了要珍惜每一个小生命,感受到自己的付出给一个个小生命的快乐,并且培养了我的责任心和爱心,也培养了我的观察能力。
养蚕有苦也有乐。